入学から卒業まで from Entrance to Graduation

• 新入生 中学校を卒業される予定の方
  • 転入生・編入生 高校に在籍中、または在籍したことがある方 取得している単位や在籍期間を受け継ぐこともできます。
入学 Entrance

当校は、全日制高校や定時制高校よりも時間の制約が少ない柔軟な就学体制として、高校進学の新しい選択肢の一つにもなっています。
実際に入学したら、先生たちがひとりひとりの学ぶ意欲をきめ細かくサポート。
どの科目をどれだけ履修すれば卒業できるか、じっくりと自分に最適の履修方法を決めていきます。

学費について

学習システム Learning System

レポートの提出(添削指導)

教科によってまちまちですが、レポート提出回数の一番多い教科で9枚。少ない教科で3枚。
    一年の間で提出してもらいます。
    提出してもらったレポートは先生が丁寧に添削指導し、生徒にお返ししていきます。

• &

スクーリング(面接指導)

教科によってまちまちですが、スクーリングの出席回数の一番多い教科で15時間。少ない教科で2時間。
    一年の間で行われる集中スクーリングの間に、自分の都合の良い時間を選んで登校していただきます。
    日程が合わない場合は、個別対応予定。

単位認定試験

単位認定試験~試験は、単位を落とすためのものではなく、引き上げるもの~

確実に卒業できるような、万全のサポート体制を完備。
基本的には、2回の試験をおこない、各教科の先生の判断で単位が認定されます。点数の足りない生徒には補習を予定。

卒業条件 Condition to Graduate

以下の条件を満たしていることで、
3月末または9月末に卒業することができます。

・通算で3年以上の在籍期間があること
・必須履修の教科・科目すべて履修し、74単位以上習得すること
・特別活動に3年間で30時間以上参加すること(1年間で10単位時間)

進学 Admission

近年の主な実績校
千葉商科大学、帝京大学、中央学院大学、共立女子大学、大東文化大学、獨協大学、関東学園大学、目白大学、平成国際大学、浦和大学、東京スクールオブビジネス、東京ビジュアルアーツ専門学校、日本電子専門学校、東京ダンス&アクターズ専門学校、弥生デザイン専門学校、東京服飾専門学校、東京ゲームデザイナー学園、大宮国際動物専門学校、埼玉福祉専門学校、武蔵野調理専門学校、華調理師専門学校、東京栄養食料専門学校、東京医療秘書福祉専門学校、関東工業自動車大学校、その他各大学、専門学校。

ひとりひとりのスタイルを尊重し本当の自分を探せる場所、それが志学会高等学校。

様々なスクールイベントを実施して、机に向かうだけでは得られない体験をしていきながら、「自分のやりたいこと、自分ができること、これなら、やってもいいかな?と思えるもの」など自分のこれから先の進路を一緒に考えながら、見つけていきましょう!

就職 Getting a job

近年の主な実績企業
㈳五霞愛燐会、㈱ダイイチ、NTC㈱、㈱万葉、介護老人保健施設みやじま、㈱東武土木、㈱丸山製作所、中央繊維製作所㈱、北海製罐㈱、国立職業リハビリテーションセンター、㈱日清医療食品、㈱コスメア、㈱飯島製作所、椿化工㈱、鴻池運輸㈱、医療法人社団彩優会さって福祉病院、平野時計店、その他。

就職が決まらない生徒は卒業後に継続支援も。

当校では中学校の授業内容を振り返る復習講座や、漢字や英語の検定講座など、ひとりひとりのニーズに合わせた幅広い学習サポートを実施。
また、面接講座や就職ガイダンス、履歴書の添削指導など、就職に関するさまざまな講座を開設しています。
生徒の卒業後の進路について、ハローワークと協力しながら就職支援をしていますが、毎年就職できる生徒さんは、大学や専門学校へ進学する生徒さんと比較すると多くはありません。
進学も就職も決まらなかった生徒さんに対しては、卒業後も学校に来てもらって進路の相談を受けるなど、継続支援をしています。

ページ先頭へ戻る

資料請求・個別相談会  随時受付中! ご入学をお考えの際の不安・お悩み・ご質問など、お気軽にご相談ください。

通話料無料 0120-38-1807受付時間(日曜・祝日除く) 月曜~土曜 9:00~16:00

無料資料請求 当校のパンフレット等をお届けいたします。個別相談会 入学担当者に直接ご相談いただけます。